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新規open 資料請求

このコーナーは、現在OPENしているチーム又は、これからOPEN予定のチームの方々への連絡帳です。
仕様とかPBに関する事項、又は契約変更等を明記していきます。個別ではなくopenにして簡素化していきますのでどうぞご理解下さい。

ダウンロードして毎月、郵送又はFAXでお送り下さい。

在庫チェック表 米のつぶやき.pdf へのリンク





2015.08.22

残暑お見舞い申し上げます。
まだまだ暑いですが、これから売上は確実にUPしてきますので生産体制を整えて下さい。

2015.07.06


米のつぶやきの各県単位での分社化をしていきます。現在のままでも構いませんが、その県にチームを増やしたりしていこうとお考えのチームはご相談下さい。

2015.07.03


もうすぐ梅雨明けします。生産量をUPして下さい。
海老カレーや明太子等は売れ筋です。アイテムに加えて下さい。


2015.05.28


ぼちぼち暑くなってきました。足にはタオルを必ず乗せるようにしないと低温やけどをします。ご注意ください。梅雨になり湿度が高くなってくると乾燥時間も長くなります。ここでどれだけの在庫を積めるのか? が夏場の商戦を大きく左右します。どうぞ頑張って下さい。

2015.05.10


全国各地の名産、名物を使用したPB煎餅を制作致します。それを納品して販売してみては如何でしょうか? その地域だけではなく離れた場所の名物でも構いません。まずは材料が何なのか? まずはご連絡下さい。手持ちのPBが増えてくると武器になりますよ。

2015.04.29

ゴールデンウィーク中も、材料供給に対応していますので宜しくお願い致します。
今年は長雨が続いたので空梅雨になるかも知れません。暑くなってくると生産がくるしいですが、どうぞ頑張って下さい。

2015.04.18


サクサク♪  Rice Cracker プレミアム売れています。少しずつそれを加えていき、最後は全てチェンジした方が収益性が全く違いますのでご検討下さい。


2015.03.14


これから売り上げが急激にUPしてきます。如何にして毎日の生産量を上げていくのかがポイントです。
どうぞ気合を入れて頑張って下さい。


2015.02.21


味付け米はこれまでえわわき単位でパックしていましたが、PBが増えてきたチームの場合は半分の250gでもパック致しますのでご用命下さい。お米を送られる時に味の種類と分量を指示して下さい。
尚、300gで梱包する場合は1アイテム3kgで100円の包材代金UPになります。


2015.01.30

この米のつぶやきは2月も変わらず売れますので、生産は頑張って作り貯めるようにして下さい。

2015.01.01


明けましておめでとうございます。
本日、生産販売改善御提案書をメール送信致しました。プリントアウトしてご活用下さい。
「焼いたが勝ち! 売ったが勝ち!」
今年はクルクルとハンドルが回りますように…



2014.12.19

毎月の在庫チェック表に、毎日の生産数量が増えましたので来月から2枚ずつFAX又は郵送して下さい。
一台の生産機械で1カ月、最低で50kg程度の味付け米は煎餅に加工しないと、売り上げは出来ません。
ここが其々のチームの分岐点なんです。頑張って下さい。

2014.12.01


材料米のオーダーは20日頃までの受注を最終と致します。明けてからは加工が動き始めるのは10日頃からになりますので、途中、材料切れが起こらないようにご注文下さい。


2014.11.21


本日から新規openに伴う契約が変更されています。
今後、生産機械の増設を希望される場合にはこの契約内容が適応されますので宜しくお願い致します。
これから年末、お正月とバタバタして来ます。在庫だけは沢山積んで置かないと売れ出したら追いつかなくなりますよ。頑張って下さい。


2014.11.11


販売量がこれから多くなってきます。品切れしないように在庫管理はして下さい。
又、販売先の新規開拓等も頑張って下さい。

2014.10.17

気温が下がってきましたので焼き皿の加熱は今まで以上にして下さい。又、材料米の加工を依頼される時に焼いた煎餅を1袋入れて頂くと、状態が分かりますので送って下さい。これから寒くなり年末、正月になりますので在庫だけは積まないと売りそこないますよ。頑張って下さい。


2014.09.27


今月末までに在庫チェック表をダウンロードして在庫一覧を提出して下さい。
10月になると行楽にお煎餅を持っていかれる方も増えてきます。お買い上げ単価が増えてきますので生産に力を入れて下さい。


2014.09.14


毎月の在庫チェック表はこれまで郵送していましたが、今月からこのページをダウンロードしてFAXか郵送でお送り下さい。
簡素化にご協力下さい。

在庫チェック表 米のつぶやき.pdf へのリンク


2014.08.24


今回から3kgの仕込みに変更されましたが、材料分やその他で多少重量が増えますので500g入り6袋と余りが多少出ますので出来上がり枚数が若干増えるかも知れません。1日平均何袋焼くのか? 1カ月トータルで何袋なのか? それを計算して材料の仕込み米が切れないように発注を繰り返して下さい。リードタイムは1週間から10日です。又、PBの場合は材料は別途お送り下さい。
1日に6袋(販売価格で3万円)を生産するなら、1カ月で90kgのお米が要ります。それで在庫は90万円出来ます。それから先どのように販売するのかは其々のチームのやり方ですが、その程度の商品が無ければ商いは出来ないのではありませんか?
つまり最初に15kgの材料米を発注したチームは、材料が到着した時点で次の材料を発注しないと材料切れするという事です。どうぞ計画的に頑張って下さい。


2014.08.14

● 味付け材料米の加工方法の変更について

※ これまで味付け米の加工製法がさらに美味しくする為に変更致します。
 ロットはこれまでトータル30kg、1アイテム6kgからのオーダーを承っていましたが、さらに美味しくなる独自製法が確立致しましたので本日より変更致します。製法については企業秘密ですので書けませんが業界初の仕込み方法が確立致しました。とても美味しくなりましたのでどんどん生産して販売して下さい。尚、製法変更により以下の通り内容が変わりますので宜しくお願い致します。

※ 消費期限はこれまでの90日から30日に変わります。
※ ロットはこれまでの30kgから1アイテム3kgで加工してお渡し致します。
※ お支払いは従来通り、代引きでお願い致します。
※ 納期はお米の量に関係なくオーダーを頂いたあくる日から起算して1週間です。
※ PB商品の納期は、独自の材料が届いてから1週間です。

消費期限は短縮になりますが、その分ロットが撤廃されています。計画的に生産体制を整えて美味しい煎餅を焼いて下さい。

※ PB商品に現在、最大限の力を降り注いでいます。完成するとそのチームの武器になるものです。いろんな名産品がありますから、まずは一つ目のご提案から始めて下さい。



2014.08.09


これからの資材のご注文は、メール又はFAXでお願い致します。PBも増えだしますので間違いを防ぐ為です。電話でのご注文は受け付けませんのでご協力下さい。
又、9月1日より資材や味付け米は極端に小分け販売できるように致しますので小まめにご注文をお願い致します。是非、これからのPB制作にご活用下さい。


2014.08.05


米のつぶやき本舗グループではお中元、お歳暮等のやり取りは一切禁止しています。今年、始めたチームもありますのでお知らせ致します。

今月は在庫チェックをお願い致しました。近日中にチェックシートが届きますので宜しくお願い致します。



2014.08.01


現在の米のつぶやきの契約は今年いっぱいで新規契約(米のつぶやき 100)へと移行していきます。これまでは最初に材料等の予約購入が必要でしたが、全てなくなり、必要な量だけの仕入れに対応していきます。但し、この契約は生産機械の貸し出しに対してその期間によって変化しますが、レンタル代金を頂きます。又、生産機械の増設に関しては契約上出来ませんので新たな新規契約を締結して頂きます。
尚、現在営業中のチームが増設を希望される場合には年内中でしたら今まで通りで行いますので計画的に拡張される場合にはお申し出下さい。



2014.07.08

各チームの方へご協力のお願いです。
納品している道の駅等の写真と、商品を写真に撮りメール添付で送信して下さい。CMを兼ねて、次にopenするチームの参考にもなりますので宜しくお願い致します。



2014.07.04


今回の在庫チェックは来月に回しました。
材料米だけは使用期限がありますので必ずチェックして使い切って下さい。



2014.07.01


今回からお勧めできる新商品が出来上がったらサンプル材料米を各チームにお送り致します。焼いてみていけると思ったら発注して下さい。その変化はお客様を呼び込むポイントかも知れませんね。各地でPBがヒットしています。新しいアイテムが御座いましたらご提案下さい。


2014.06.14


来る2014.07.01から煎餅に使用している包材(3枚入り・割れせん用・5袋入りギフトパック)の価格が約0%値上がりすると材料メーカーさんから連絡が入りました。原油の高止まりが原因です。
そこでご注文が御座いましたら今月中に発注を頂きますと従来の価格で納品致しますが7月1日以降は10%程度UP致しますのでご了承下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。

2014.06.02


在庫チェック表を郵送致しますので今月も宜しくお願い致します。


2014.05.11


これから新規でopenしていくチームが増えてきますので材料米の仕込みは早くて一週間、混みあうと二週間はお時間を頂きますので、できるだけお早めに発注をお願い致します。又、お支払いは代引きを利用致しますのでご了承下さい。


2014.05.03

今月も在庫管理表を郵送しました。10日頃までにご提出下さい。
連休が終わっても、今度は戻っていった子供さんが好きだからとリピーターが増えだすのです。在庫は何時も満杯にしていて下さい。


2014.04.27


ゴールデンウィークの売れ筋は5袋入り味くらべパックです。どんどん追加して販売をお願い致します。


2014.04.19


新規で大きな会社からのオーハーが来ています。
この米のつぶやきは、始めたら直ぐ利益が出るように契約金もロイヤリティもあえて設定していません。どんな些細な分からない事でもメールでどんどん尋ねて下さい。又、新規で焼き始めたチームは商品の善し悪しが分かりませんので必ず写真をメール添付して送って下さい。適切な指導を致します。〜だろうと自分達で勝手な判断をしたら失敗しますよ。必ず本部の指導を受けて下さい。
又、これから新規で始めるチームが増えだします。一年間の最低生産量を場所によって決めていますのでそれに満たない生産量のチームとは契約更新致しませんのでご承知おき下さい。又、新規で商品をエリア外に置く場合は必ず届け出て下さい。もしそのエリアに別のチームが出来た場合はバッティングを避ける為に控えて頂く場合がありますので宜しくお願い致します。


2014.04.05

大型連休は催事販売なんかは効果的かも知れません。どうぞ予定を立てて、在庫を豊富につくり販売して下さい。


2014.03.23

これまで運賃は500円だけご負担頂き、不足分はこちらで補てんしておりましたが、4月1日より消費税upに伴い、運送各社より運賃値上げの案内がきております。そこで、これからの運賃は実費をご負担頂く事になりましたのでご案内致します。

2014.03.21


迅速に材料米の供給や、その他の在庫が品切れを起こさないように、在庫チェックの用紙を郵送致しました。これから定期的にチェックをしていきますのでご協力下さい。

2014.03.17

どうぞ、何処にもない様なPB商品のご提案をお願い致します。暖かくなってくると売れ筋も変化してきます。海老カレー味やわさびなんかも面白いアイテムですよね。
夏の打ち上げ花火のような第ヒット生まれるかも…


2014.02.28


これから暑くなってきますので、材料米の消費期限は冷蔵保存で半年から三ヵ月に短縮されます。期限を過ぎたものは品質管理上、使用出来なくなりますのでご注意ください。又、新規に始めるチームには最初だけ材料米は二回(二カ月内)で分納しますが、次のご注文からは一括納入致します。扇風機で熱気を換気させるだけで随分、暑さをしのげますのでご利用下さい。


2014.02.20


冷蔵庫から取り出した材料米が常温に戻るまで夏場と冬場ではかなり差があります。出来たら前の日から準備をして常温に戻した方が良いかも知れません。どうぞ工夫して下さい。又、原則1袋は完全に使い切りますが、万一、残る場合は必ず脱酸素剤を入れて保管して下さい。


2014.02.05


PB商品の開発について

PB商品の開発は、こちらで味付けをして製品化したものをお渡ししておりましたが、極端な小ロットで味付けが片寄る可能性がある為に、これからPBに関しては通常はテスト期間のみ6kg単位で仕込んでいるものを3kgで仕込み、そのお米を通常価格の材料米としてお渡し致しますので宜しくお願い致します。
プロパー商品はこれまで通り6kg単位です。
但し、まだopenしていないチームや生産が不慣れなチームの場合には、生産も承りますのでご依頼下さい。

2014.02.02


材料米についての契約改定の件。
これまでは、地元のお米に拘るチームの場合は、材料米を送って頂きますと一律で10kg4,000円の本部負担をしていましたが、価格が一律では米を持ち込まない場合と格差が生じるのではないか? と、新規で始めるチームから質問があった為に検討しました結果、今後はその材料米の仕入れ価格のみこちらで負担する事に致しますので宜しくお願い致します。材料米の発注をする時に納品書・請求書又は領収証のコピーも一緒に入れて下さい。最高10kgのお米で4,000円までは負担致します。


2014.01.24


生産機械のメンテナンスは、専用の伝票を使い週末を利用してお送り頂くと、生産が出来るだけstopしないように配慮しますのでご利用下さい。専用伝票を使わないと代金が高くなります。代金は後日、請求しますので、マニュアルに沿ってお送り下さい。直接、持ち込まれても直ぐには補修は出来ませんのでご了承下さい。いよいよ生産機械の調子が悪くなる前は「腕が上がったな!」と、感違いするように調子よくなり、突然、焼けなくなりますので、出来るだけ早目のメンテを心掛けて下さい。


2014.01.13

百貨店等での催事販売にはプロパンガスは持ち込めませんが、電気ヒーターならば可能ですので近い将来、催事を企画するチームに貸し出す計画を立てています。特殊な生産機械ですから、これは使用する期間の有償レンタルになりますが、販路拡大を企画してみて下さい。但し、百貨店の場合、売り上げを一週間で100万円程度見込みますので、それだけの在庫と生産力が求められます。


2014.01.07

あけましておめでとうございます。
材料米が切れないように、生産計画を立てて発注をお願い致します。


2013.12.29

材料米や資材の受付は1月6日頃から始めますので宜しくお願い致します。
どうぞ宜しくお願い致します。

2013.12.24

材料米と資材の在庫量のチェック用紙を郵送しますので記入の上、郵送して下さい。



2013.12.18

材料米のご注文は20日まで、資材は遅くとも25日頃までにはご注文下さい。運送便そのものが止まりますので宜しくお願い致します。


2013.12.11

契約書に書いてあるように材料米を地元のお米を使用する場合、古米、2等米、3等米は一切受付ませんのでご了承下さい。サンプルを1袋ずつ抜き取り本日より厳格に調べます、万一、不適合のお米の場合、運賃着払いで返品致します。新米なのか、古米なのか? 2等米や3等米ではないのか? お米のプロ数名の眼力と、様々なテストで直ぐ分かります(古米をブレンドしている混合率も直ぐ分かります)ので最高のお米を使用して下さい。特に古米を使用すると美味しくないばかりでなく、1枚も焼けなくなったりするケースがあり大損しますよ。又、餅米が交じると、その米全てOUTになりますのでご注意ください。
又、そのお米の産地、銘柄、収穫年月日の証明書もその都度提出して頂きます。品質を守るためですのでご協力願います。


2013.12.06

12月中旬から1月にかけて包材が変わりだします。酸素透過度を強力に仕上げていますのでさらにお客様に美味しい商品をお届け出来るようになります。年末年始、材料切れだけは起こさないように在庫管理を再度お願い致します。


2013.11.27

本日よりPB開発のシステムを一部変更致しました。これまではテスト焼きの費用を1アイテム5,250円ずつ頂いておりましたが、その後のテスト販売がありさらに仕入れ費用が掛りますので、最初のテスト焼きはなくなり、ストレートに出来上がった米のつぶやきの販売をして頂きます。お試しロットで行いますので、販売価格で約3万円分程度の商品をお送り致します。それを販売して頂き、OKならば材料米の仕入れ又は、新規開店の契約を締結して頂きます。尚、お試し販売は依頼数が多いために一回きりとさせて頂きます。

2013.11.24

● 味付け米のご注文は、12月は20日(金)を最終受付と致します。又。明けてからは1月6日頃から受付を始めます。在庫は出来るだけ積んで置かないと在庫切れが起こりますので頑張って下さい。

2013.11.17

● 材料米の発注は出来るだけ少ロットにして、種類を増やしたいとご要望がありましたので、本日から1アイテム6kg単位でご注文に対処致します。但し、トータルで30kg以上でお願い致します。
又、特殊な材料や地方の名産品については従来通り、打ち合わせの数量をお送り下さい。



2013.11.11

● 煎餅の増産体制をとって下さい。これから売り上げも急激に増えていきますので、販売店にご迷惑が掛らないように絶対、在庫切れだけは起こさないように頑張って下さい。1台の生産機械で1日3kg程度焼いているチームは、4kgから5kgは焼くようにして下さい。この状態はお正月まで続きますのでお願い致します。
又、味付け米の注文はお早めにお願い致します。12月も中旬を過ぎると、加工出来なくなってきますので、計画的に多めの生産計画を立てて、ご注文下さい。


通信 2013.11.4

● 新米に変わりました。さらに美味しくなっていますから、POP表示をして下さい。
これから年末及びお正月は売り上げもUPしてきますので、在庫は出来るだけ多く積んで下さい。
生産機械1台で、1週間で最低15kgは煎餅に加工しないと肝心な時に在庫切れを起こしますので、毎日の予定をしっかり組んで頑張って下さい。


通信 2013.10.26

● PB商品の開発依頼は、これまでその材料をお送り頂くだけで、使用する米、味調整、加工及び人件費は全て本部が負担していましたが、開発依頼が多く、かなりの負担になってきましたので、本日から送って頂く材料の他に工賃のみ金5,000円(税別)のご負担も出来上がってからお願い致しますので宜しくお願い致します。商品はこれまで通り運賃元払いでお送り致します。


通信 2013.10.25

● メンテナンスは、これから米のつぶやき本舗の専用伝票をお渡し致しますので、生産機械を送って頂きます。メンテナンスが出来上がった生産機械は速やかにお送り致します。部品代金と往復運賃をご負担頂くように(後日請求)変わりましたので宜しくお願い致します。



通信 2013.10.22

● 新規でopenしたチームは初めての年末になりますが、折角のチャンスなのに売る商品が無くなったでは困りますので、どうぞ在庫を積み重ねて下さい。その後はお正月になり、そうこうしているうちに平常に戻りますが、運送便も止まったりしますので材料切れには注意して下さい。



通信 2013.10.21

● 秋の行楽シーズンです。お土産や行楽用でしょうか? 5種類入りのパック詰めが売れ出しています。お一人で2.000円、3,000円分と単価が上がりますので、在庫は豊富にディスプレーして下さい。



 通信 2013.10.20

● 味付け米の受注は1アイテム6kgで対応していましたが、2014年1月から1アイテム15kg単位からの生産体制をとらせて頂きます。
又、PB商品に関しては材料等の加工に時間を要しますので、これまでは1アイテム15kg単位でしたが、2013年1月1日から1アイテム30kg単位(売値で約30万円分の煎餅加工が出来ます)に変更させて頂きます(分納は出来ません)

又、ご注文から配送まで1週間頂いていましたが、チームが増えて参りますので、これからは10日を目途に行いますので、くれぐれも在庫管理はお願い致します。

● これから年末が近づくと忙しくなってきますので、材料切れが起こらないように在庫管理は小まめにお願い致します。






10月から順に新米に切り替わっていきます。ポップ(新米使用)を明記して下さい。